November
Wenn die Schneeflocken fallen und die Tage kürzer und kälter werden, freut man sich nach einem langen Spaziergang mit dem Hund auf eine heiße Schokolade oder eine warme Suppe. Doch leider dürfen Sie Ihren heißen Kakao oder die gewürzte Suppe nicht mit ihrem Hund teilen, doch es gibt etwas, was auch dem Hund ein warmes Bauchgefühl verleiht: Knochen-/Fleischbrühe ist ein altes, leider fast vergessenes Wundermittel welches bei Krankheiten, nach Geburten oder eben in eisigen Zeiten gegeben wurde. Sie ist preiswert in der Herstellung, voller Nährstoffe und ganz leicht selbst zu machen.
Mit Knochen-/Fleischbrühe können Sie das Futter auf gesunde Weise befeuchten, Ihrem Hund Flüssigkeit zuführen, wenn er krank ist, oder ihn aufwärmen, wenn er durchgefroren ist.
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Knochen-/Fleisch-/Gemüsebrühe
Kaufen Sie eine beliebige Menge Knochen (Kalbs-oder Rinderknochen) und ein Stück Rindfleisch oder eine entsprechende Menge Fleischknochen. Außerdem Gemüse (Karotten, Petersilienwurzel, Pastinaken, Kürbis, Sellerie, Fenchel und frische Kräuter).
Füllen Sie die Knochen und das Fleisch oder die Fleischknochen und Gemüse (grob geschnitten) in einen Suppentopf und bedecken Sie alles mit kaltem Wasser. Fügen Sie noch zwei bis drei EL Zitronensaft hinzu. Dieser sorgt dafür, dass den Knochen die Mineralien gründlicher entzogen werden. Die Suppe sollte ca. 1,5 Stunden köcheln.
Ihr Hund wird sich über die kleine Fleisch- und Gemüseeinlage in der Brühe freuen!
Diese Brühe können Sie auf Vorrat in kleinen Behältern einfrieren. Im Kühlschrank hält sich die Brühe max. zwei Tage.
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Fleischknochenbrühe
Diese Brühe empfehle ich bei Magen-Darm und Bauchspeicheldrüse-Diäten.
Vor Blutuntersuchungen, wenn der Hund zwar nüchtern (8 Stunden), aber getrunken (Blut sollte nicht zu dickflüssig sein) haben sollte.
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Kaufen Sie eine beliebige Menge Fleischknochen. Füllen Sie diese in einen Suppentopf und bedecken Sie alles mit kaltem Wasser. Fügen Sie noch zwei bis drei EL Zitronensaft hinzu. Dieser sorgt dafür, dass den Knochen die Mineralien gründlicher entzogen werden.
Die Suppe sollte ca. 1,5 Stunden köcheln.
Lassen Sie die Brühe erkalten und schöpfen Sie das gestockte Fett ab. Danach erwärmen Sie die Brühe wieder leicht und seihen das restliche Fett durch ein Küchenpapier mittels Sieb ab.
Diesen Vorgang müssen Sie, solange wiederholen, bis die Brühe komplett fettfrei ist.
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Diese Brühe können Sie auf Vorrat in kleinen Behältern einfrieren. Im Kühlschrank hält sich die Brühe max. zwei Tage.
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TIPP
Auf lange Ausflüge in den winterlichen Wald, nehme ich warme Brühe in der Thermoskanne mit!
Meine Hunde lieben es, wenn wir nach einer langen Wanderung zum Auto zurückkommen und sie dann völlig durchgefroren, eine wunderbare warme Brühe trinken dürfen!
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.Knochenbrühe
Ist eine hervorragende Nahrung für kranke oder rekonvaleszente Hunde.
Sicher kennen Sie das Problem, Ihren Hund nach schlimmen Durchfall oder Erbrechen wieder an feste Nahrung zu gewöhnen? Oder einen Hund, der sich von langer Krankheit erholen sollte, aber keinen Appetit hatte und dringend mehr Nährstoffe benötigte?
Ein hoher Anteil an tierischer Gelatine in der Knochenbrühe kann den Bedarf von fleischlichem Protein um ca. 50% ersetzen. Sie ist außerdem eine hervorragende Quelle von wichtigen Mineralen und kann das Immunsystem stärken. In Knochenbrühe ist ein hoher Anteil der Aminosäure Glycin enthalten, das die Verdauung unterstützt, indem es die Synthese von Gallensalzen und die Aussonderung von Magensäure reguliert.
Knochenbrühe enthält nicht nur sehr hohe Mengen an Glukosamin (wichtiger Baustein des Knorpelgewebes), sondern auch noch weitere Gelenkschutz-Verbindungen wie Chondroitin (stärkt die Widerstandsfähigkeit des Knorpels) und Hyaluronsäure (wirkt als Schmiermittel bei allen Gelenkbewegungen). Außerdem die Aminosäuren Prolin und Glycin, ein wichtiger Bestandteil von Kollagen.
Kollagen ist wichtig für die Gesundheit von Knochen, Gelenken, Knorpel, Sehnen, Zähnen, Haut und Haaren. Des Weiteren regt Prolin und Glycin das Immunsystem an und Infektionen können dadurch abgeschwächt werden.
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Herstellung
Kaufen Sie eine beliebige Menge Knochen (Kalbs-, und/oder Rinderknochen, es sollten unbedingt Gelenkknochen mit Knorpel dabei sein). Füllen Sie die Knochen in einen Suppentopf und bedecken Sie die Knochen mit kaltem Wasser.
Fügen Sie noch zwei bis drei EL Zitronensaft hinzu. Dieser sorgt dafür, dass den Knochen die Mineralien gründlicher entzogen werden.
Kochen Sie die Knochen über einen langen Zeitraum.
Um wirklich alle Nährstoffe aus den Knochen zu gewinnen, sollten Sie die Knochen ca. zwölf Stunden lang köcheln.
Wenn die Brühe im abgekühlten Zustand geleeartig ist, haben Sie es richtig gemacht.
Sie können die Brühe auf Vorrat in kleinen Behältern einfrieren. Im Kühlschrank hält sich die Brühe max. zwei Tage.
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